La Maison de la Lozère se positionne comme ambassadrice pour faire découvrir la richesse de sa gastronomie et de son patrimoine à la capitale. Notre politique est de mettre en avant le plus grand nombre de producteurs de notre département. De ce fait, nous essayons au maximum de varier nos produits. L’agriculture étant omniprésente sur le territoire, nous travaillons directement avec les producteurs afin de proposer à notre clientèle une gamme de produits lozériens typiques et surtout de grande qualité.
Vous ne serez pas contre une petite friandise ? Heureusement, sur nos terres, il y a beaucoup de fruits : myrtilles, mures, gratte-cul, fraises ..., beaucoup de châtaigne et du miel ! Et qui dit fruit et miel, dit forcément confitures et bonbons...
La Sauvagine : Confitures et sirops
L'Oustal du Caouné : Confitures
Les abeilles du Cantou : Bonbons au miel
Les Gargantilles de Langogne : confiseries à la myrtille
Verfeuille : confitures naturelles de châtaigne ou aromatisées, sirop de châtaigne
Damaselles : spécialités aux amandes
L’apiculture lozérienne est une apiculture de montagne. Grâce à un environnement préservé, une grande diversité de paysages et une richesse florale rare, les miels de notre département sont reconnus d’une qualité exceptionnelle. Nous travaillons avec cinq apiculteurs que nous avons choisi avec soin pour la qualité de leur produits. Retrouvez leur page perso ci dessous :
Sorène :
Lou Raïol : miel Bio
Une des particularités de la Lozère est sa richesse florale. Les plantes sont nombreuses, multipliant ainsi les vertues. A la Maison de la Lozère, vous pouvez retrouver un grand nombre de tisanes et d'aromatiques (herbes des Cévennes, ail des ours, etc)
Plantes infuses : tisanes au mélange de fleurs et aromatiques (ail des ours, serpolet, thym, romarin, sarriette, herbes des Cévennes, ortie, etc)
Léna Tisane : tisanes bios au mélange de plantes des Cévennes
Les Herbes de la Margeride : Sur ses parcelles en Margeride, Valérie cultivent et cueillent des plantes bio à des fins médicinales ou non. Large choix de parfums mélangés et mono-floraux.
Quoi de mieux que de prendre soin de soi avec des produits naturels ? C'est le challenge que ce sont donnés quelques artisans de la région afin de confectionner huiles essentielles, hydrolats, baumes, huiles de massage, lait pour le corps au lait de chèvre, savons au lait de chèvre, au miel...
La Ferme Bergognon : lait pour le corps et savon au lait de chèvre
Châtaignes, miel, fruits, sucré, salé, fromage, gratte cul... toute est prétexte à biscuit, et nos producteurs le savent :
Atelier du miel et de la châtaigne : Biscuits à base de châtaigne
Kocolo&Zaza : biscuits sucrés et salés sans gluten
Les Abeilles du Cantou : Tuiles au miel et Nonettes
Maison Majorel : croquants aux amandes et noisettes
Le vin, dans les Gorges du Tarn, est présent depuis les Romains. Au Moyen-âge il était servi sur la table des Évêques de Mende. La bière quant à elle est plus récente mais se fait petit à petit une place dans le cœur des lozériens. Et bien-sûr, la gastronomie ne serait pas la même sans toutes ses liqueurs...
Verfeuille : liqueurs, crèmes et bières à base de châtaigne
Domaine des Cabridelles : vin rouge, blanc et rosé des pentes de sGorges du Tarn
Saveurs sauvages des Cévennes : liqueurs bios
Les Abeilles du Cantou : punch au miel et hydromel
Passion Cévennes : liqueur aux cèpes et rhum arrangé aux châtaignes
Brasserie de la Lozère : bières artisanales
Les brasseurs de la Jonte : bières artisanales des Gorges de la Jonte
A la Maison de la Lozère on peut venir faire ses emplettes comme dans les grands supermarchés, avec des produits de qualité :) Vous pouvez trouver chez nous un peu de notre gastronomie: pâtés, moutarde au miel, champignons secs, saucisse sèche, tripoux, boudins, fricandeau...
Verfeuille : Farine bio à la châtaigne, marrons au cognac, marrons entier naturels, purée de marrons, pâté de sanglier, terrine à la châtaigne, etc
Les Abeilles du Cantou : moutarde au miel
Parfum des bois : champignons séchés (cèpes, mousserons, girolles), poudre de morilles, pâté de foie pur porc, terrine aux châtaignes
Ferme du Bergognon : pâté le cévenol, pâté le paysan, pâté le premier
Produits du Causses : coopérative de plusieurs agriculteurs : pâtés et terrines aromatisés ou natures à base de porc ou canard (terrine de canard aux noisettes, pâté caussenard au genièvre, au roquefort etc), boudin, confit de canard, magret de canard, saucisse sèche, saucisson
Auberge de Saltel : galantine de dinte aux marrons
Saveur Gour Mende : liqueur de cèpe, vinaigre aromatisé aux cèpes
Maison Clavel : manouls, jambonneau de Lozère
Les grands grands espaces émerveillent, la nature ensorcelle, l'histoire fascine, les traditions intriguent, bref, la Lozère inspire. Nombreux sont les photographes à s'être arrêtés sur cette destination pour immortaliser un paysage façonné par la nature et l'agriculture. De même, les écrivains ont su trouver cette inspiration si unique, comptant avec brio l'histoire de la bête du Gévaudan ou les mémoires d'antan.
Et quand ce n'est pas une plume qui trace des lignes, c'est une règle. On compte en Lozère une entreprise artisanale pour 33 habitants. Vous l'aurez compris, ici le travail à la main est légion.
Restaurant
Du mardi au samedi
Service de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
Tél. : 01 43 54 26 64
4 rue hautefeuille - Paris 6e
Espace tourisme et épicerie fine
Le lundi de 13h30 à 18h30 et
du mardi au samedi
de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h30
Tél. : 01 43 54 26 64
1 bis rue hautefeuille - Paris 6e
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